示范项目展示

【红色走读】—探寻红色足迹,追逐时代光荣 1

作者:经济管理分院 时间:2023-11-13 14:54 浏览:

习近平总书记强调:“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。”我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。江西科技职业学院校经济管理分院于5月开展“探寻红色足迹,追逐时代光荣”实地红色走读活动。与革命先辈进行了一场“跨越时空的对话”。
入党积极分子 胡婉婷
走读感悟
    为了全面贯彻党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”改进学风,体会老一辈革命先烈的艰苦奋战历程,我回到家乡走进红色基因摇篮,感受红色教育。
    2023年5月2日,我参观了红色名村周坊,上世纪二十年代,周坊村先后成立了贵溪县第一个农村党支部、中国工农红军第七连、中共贵溪市县临时委员会、贵溪县苏维埃政府,著名的州坊暴动就是以周坊村为中心爆发的,全村涌现了邵忠、邵棠、丁贵凤、邵金祥等众多革命烈士,是一块具有光荣革命传统的红色土地,村辖区内有1952年建成的贵溪市革命烈士纪念馆,中共贵溪县第一次党代会会址邵氏祠堂,关王殿战斗遗址,红七连广场以及邵忠邵棠墓等等。 参观了这些红色景点,了解了革命先烈们在此地血洒土地解放贵溪人民、方志敏等同志展开武装起义,创建赣东北根据地等一系列故事。
    我认为我们这辈青年人最不应该缺少就是前辈们这样的精神和境界。一个人活得有热度、有深度,才能在关键时刻挺身而出,勇挑重担。我们不仅要学习他们在关键时刻站得出来、豁得出去的英雄举动,更要学习他们在干事业中沉得下身子、耐得住性子、守得住清贫的高贵品格,学习他们面对困境坚忍不拔、顽强拼搏、奋发向上的精神风貌。我们要提倡团队精神,在工作中各司其职、各尽其力、互相配合、互相支持,在急事、难事、重大任务面前互相帮助,共同面对。
    走到贵溪革命烈士英铭录时,我心里更是感慨万千,我们要感谢革命英雄们,是他们为我们撑起一片天;是他们忍着苦,忍着痛,在为我们祖国的和平做奉献;是他们不畏艰难,给我们子孙后代一个幸福快乐的明天。正因为如此,我们要懂得恩,更要努力向他们学习,学习他们那种不怕苦,不怕累的精神,做自己力所能及的事情,为国家奉献出自己的一份力量。       学习结束后,我认真总结,积极反思。抚今追昔,任重道远,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贵溪人身上的永不服输的拼搏进取精神值得我们钦佩,作为当代大学生的我们就应该努力加强自身文化素质、专业技能的培养,为祖国的现代化建设出力。展现出永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。参观学习结束了,但红色的精神却流淌进我的心中,灌溉着我的心田。
    五月的红色走读活动,成员们走过一个个革命旧址,聆听一个个革命先烈奋勇抗战不畏牺牲的壮烈故事,传递这片红色圣地上绵延不断的精神,以己微薄之力,擎起时代火炬。