示范项目展示

【红色走读】—探寻红色足迹,追逐时代光荣 3

作者:经济管理分院 时间:2023-11-13 15:05 浏览:

习近平总书记强调:“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。”我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。江西科技职业学院校经济管理分院于5月开展“探寻红色足迹,追逐时代光荣”实地红色研学活动。与革命先辈进行了一场“跨越时空的对话”。
入党积极分子 宁文慧
走读感悟
    全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,推动全党为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
    2023年5月2日,作为入党积极分子的我回到自己的家乡追忆我党早期革命家熊雄。熊雄是我党早期革命家、军队政治工作杰出领导人。先后参加过辛亥革命、讨袁湖口起义和护国护法战争。湖口起义失败后,随李烈钧等前往日本,在日本结识了孙中山,深得孙先生赞许。后赴法勤工俭学,和周恩来等革命者一道发起成立了旅欧中国少年共产党。后受党派遣到莫斯科东方大学学习,专攻政治与军事。
    熊雄:我是从宜丰走出来的山娃。在我的印象中,宜丰人爱读书,但不爱习武。但熊雄自幼读书习武,文武双全,十分难得。熊雄的长辈十分重视家庭教育,为培养子孙,特地在正屋的一侧盖了一幢书屋,名曰“培兰书屋”,并请来塾师和武师,教授子弟学文习武。熊雄的母亲生有七子四女,熊雄在兄弟中排行第四。熊雄从五岁开始,就在书屋一边学文、一边习武。
    通过这次参观学习教育,我们切实感受到了熊雄等革命先烈追求真理、坚定不移的理想信念,对党忠诚、矢志不移的革命意志,不怕牺牲、前仆后继的英雄气概,敢于担当、无私奉献的崇高品质。结束后,我认真总结,积极反思。抚今追昔,任重道远,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,作为当代大学生的我们就应该努力加强自身文化素质、专业技能的培养,为祖国的现代化建设出力。展现出永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。参观学习结束了,但红色的精神却流淌进我的心中,灌溉着我的心田。
    五月的红色走读活动,成员们走过一个个革命旧址,聆听一个个革命先烈奋勇抗战不畏牺牲的壮烈故事,传递这片红色圣地上绵延不断的精神,以己微薄之力,擎起时代火炬。