示范项目展示

【红色走读】—探寻红色足迹,追逐时代光荣 6

作者:经济管理分院 时间:2023-11-13 15:17 浏览:

习近平总书记强调:“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。”我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。江西科技职业学院校经济管理分院于5月开展“探寻红色足迹,追逐时代光荣”实地红色走读活动。与革命先辈进行了一场“跨越时空的对话”。
入党积极分子 陈金鑫
走读感悟
      在五一假期期间,紧随党的步伐,找寻红色记忆,让我们跟随小青年文菲的脚步走进第六站:南昌起义策划地,寻找家乡江西九江的红色记忆。
      南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此开始了中国共产党独立地领导军队进行武装斗争的新时期,是中共党史上具有重大意义的历史事件。而九江地区被誉为“发动南昌起义的前沿基地”,在南昌起义史上占有不可或缺的地位。
      1927年8月1日的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此开始了中国共产党独立地领导军队进行武装斗争的新时期,是中共党史上具有重大意义的历史事件。而九江地区被誉为“发动南昌起义的前沿基地”,在南昌起义史上占有不可或缺的地位。

回顾那段悲壮英勇的历史,我们深记落后就要挨打的古训,因此,中国共产党必须坚定地站在时代潮流的前列,团结和带领人民推进现代化的建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展,在中国特色社会主义的道路上,完成时代赋予我们党的历史使命。从筚路蓝缕奠基立业到不断拼搏开拓未来,党的历史孕育的伟大精神始终在指引着我们前进,学好党史,传承红色基因,领悟其中的思想精神,坚守初心,不忘誓言才能不负人民的重托,无愧历史的选择。

我想作为当代的大学生,二十一世纪的接班人,我们必须要努力发扬和继承老一辈革命家那艰苦奋斗、不畏艰难、顽强拼搏的精神。我们不能遗失他们,要想想拥有现在有的一切,我们现在拥有的生活,是那样的丰富多彩,然而那是用多少鲜血汇成的。我们不要真的等到失去了才知道去珍惜,那是不明智的。现在的和谐社会,是我们老一辈拼出来的,我为我们是他们的后代而感到骄傲和自豪。

五月的红色走读活动,成员们走过一个个革命旧址,聆听一个个革命先烈奋勇抗战不畏牺牲的壮烈故事,传递这片红色圣地上绵延不断的精神,以己微薄之力,擎起时代火炬。