二十大精神学习专栏

过好“政治生日”时刻铭记入党初心

作者:经济管理分院 时间:2023-11-09 11:42 浏览:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动党员政治生日正规化、常态化,进一步凝聚奋进新时代的磅礴力量,强化党员的身份意识和责任意识,加强党员党性教育,进一步激发党员的政治热情,增强党员的荣誉感、责任感和使命感,强化党员的宗旨意识,让广大党员始终保持党的先进性和纯洁性,充分发挥党员先锋模范作用。2023年6月29日,经济管理分院党支部在党员活动室开展“过好‘政治生日’,时刻铭记入党初心”主题党日活动。
    此次主题党日活动以“十个一”活动为载体,通过建立一本党员“政治生日”册、赠送一张政治生日卡、传递一条生日祝福、赠送一份生日礼物、组织一次学习教育活动、回顾一段成长经历、重温一次入党誓词,讲授一堂专题党课、办好一件实事好事、推选一票先进典型”形式,为支部党员过了一次别开生面、印象深刻的政治生日。
    党支部书记王媛指出:共产党员从入党那天起,就应把自己的一切同党的事业融合在一起,时时维护党的声誉,处处为党旗增添光彩。“政治生日”纪念的,是对党的热爱与忠诚。党员过好“政治生日”看似简单,其意义却很深远。“政治生日”意味着党员对于终生信仰的选择,每一位党员,无论时间过了多久,无论前路有何险阻,都不要忘了自己入党那天举起的右臂,许下的誓言。
   讲解中央对过好“政治生日”的明确要求
   通过该要求,王媛书记教育引导全体师生党员进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,提醒党员们在工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,再次校准目标、方向、理想,时刻紧绷纪律规矩这根弦,更好地做到不忘初心、牢记使命,更好地坚定信仰、继续前行。
   党员微故事
   党员代表在全体支部同志面前做表态发言,通过分享当年入党故事,回顾入党以来的成长历程,畅谈入党以来的感受和体会,结合自身思想、学习、生活、工作和未来方向许下愿望、做出承诺。王媛同志回忆入党心路历程以及难忘故事,讲述个人受党教育、接受党组织考验,成为一名光荣的共产党员的坎坷经历。
   刘欢同志讲述坚定理想信念,不断提高党性修养的思想历程。她为大家分享了大学时期接受党组织关怀的故事,在家人生病时,党组织向她伸出援手,在经济、生活上给予了不少帮助。由衷表达了对党组织的感激,“吃水不忘挖井人”她以此作为自己的诫告,并鼓励大家要不断主动积极向党组织靠拢。
   姜思文同志、夏林莹同志讲述在工作岗位上挥先锋模范作用,投身事业发展实现自身价值的体会感悟。姜思文同志说到:作为一名从事教育工作的党员,做到真实可信、不辱使命,勤奋敬业,扎实工作,使完成的每项工作经得起检查、经得起考验,让领导放心,让自己安心。用感恩的心对待组织、对待同事、对待他人,做到友爱互助、和谐共处,共同保护经济管理分院党支部“家”的氛围。
   一个个生动的微故事,引导全体师生党员不断感悟思想伟力、夯实信仰之基、汲取奋斗力量、激发干事热情,为推进经济管理分院党支部高质量发展注入“红色力量”。
   王媛书记讲解“办好一件实事好事”,要求参加“党员政治生日”的党员要根据工作实际和自身特长,结合人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,为师生、为群众办 1-2件实事、好事,并向党组织提出一条以上合理化建议。还可组织党员参加志愿服务、义工、献爱心、结对帮扶等活动,实实在在地为师生和群众做一些好事和实事。
   重温入党誓词
   由党务干事钟海臻带领分院全体师生党员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。铿锵有力、掷地有声的誓词再一次点燃了大家爱党、忠诚、敬业、奉献的激情,坚定了更好地履职尽责、服务群众的决心,激励大家在新征程上永葆初心、勇担使命、终身践行入党誓言,努力做新时代合格的“答卷人”。
   最后,王媛书记作总结发言,回顾了20级学生党员们的成长历程,并表达了对毕业生党员的祝福和殷切期望。她提出,希望毕业生党员牢记所学,珍视党组织对自己的教育培养,牢记党员身份、永葆党员本色,践行入党誓词,无论毕业后去往何方,都要坚定不移听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命、青春向党,将个人前途与民族命运结合起来,不断提升自身的学习力、思想力和行动力,成为能够引领未来的人才,成为能够堪当民族复兴重任的时代新人。
   通过庄严简洁的“政治生日”党日活动,使党员进一步感受到了党组织的关怀和温暖,同时也是让党员重新回忆党组织的培养历程,强化了党员宗旨意识。希望全体党员在以后的学习生活中听党话、跟党走,时刻以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,用实际行动践行一名党员的初心和使命。