党建活动

当前位置: 首页 >> 经济管理系 >> 党建团学 >> 党建活动 >>

以绿色气息,清扫心理阴霾——探索心理健康的清新之旅

作者:经济管理分院 时间:2024-04-19 14:55 浏览:

在紧张的学习和生活的压力中,为了更好地缓解师生们紧张和焦虑情绪,经济管理分院开展了“以绿色气息,清扫心理阴霾”公益服务活动,活动以提升学生的整体心理健康水平为立足点,从改善大学生自我认识能力出发,树立正确的自我意识,培养团队合作精神,提高人际交往能力和实践创新能力,促进大学生的"自我成长成才为宗旨,积极开展心理健康公益服务活动。
     此次活动于2024年3月27日至4月3日开通线上活动通道,并于2024年4月8日至9日在江西科技职业学院二食堂门口进行线下活动。让更多师生们能在日常生活中接触到绿色植物,感受到它们对心理健康的积极影响。在本次活动中,以倡导学生积极应对压力、有效管理情绪、提升心理效能为重点结合学校实际和学生特点,以生动活泼的形式,重点开展了心理健康教育及公益活动。
     线上活动期间,师生们纷纷上传了自己拍摄的美丽风景照片与美好的寄语。这些照片与寄语展现了校园师生在日常生活中积极向上的状态,他们试着用着自己的语言与相片,给所有人带来一种松弛感,特别是在遭遇强对流天气时,漫天的乌云给人们的心中也覆盖上了一层阴霾,让人情绪低落,阴郁不安,但这些照片无一不让欣赏者心灵得到宁静,灵魂得到释放。将那“风雨欲来山满楼,黑云压城城欲摧”的压抑感慢慢消融。
     在活动中,他们还加上了自己的环保生活倡导语。这些倡导语不仅富有创意,更是引起了校园师生的情感共鸣,寄托着同学们对大自然的保护之心和爱护之情。例如黄美婷同学的环保宣传语“树木撑起安居梦,花草谱写幸福曲”,管舒丽同学的环保宣传语“青山就是美丽,蓝天也是幸福,望得见山,看得见水,记得住乡愁”,如黎小倩的寄语“所有经历的苦难都会是未来惊喜的伏笔,花会沿路盛开,要相信每一段经历都会在人生的枝桠上开出花”。这些倡导语不仅提醒着同学们要关注环保,更是传递了一种积极向上的生活态度。
     此外,经济管理分院在线下还组织了丰富多彩的互动环节,如垃圾分类、心理健康知识答题等,让学生们在参与活动的过程中,深入了解和体验绿色植物与心理健康之间的联系。通过这些活动,学生们不仅学到了知识,还提升心理健康水平。在活动期间,经济管理分院志愿者们呼吁广大学生在日常生活中要增加与绿色植物的接触,无论是种植盆栽、参观植物园,还是走进大自然,都能有效缓解心理压力,提高生活质量。
     此次活动通过借助绿色植物的力量,经济管理分院不仅成功地为师生们搭建了一个关注心理健康、放松身心的平台,还为师生们带来了一股清新的绿色之风。活动结束后,分院表示将持续关注心理健康问题,推动绿色植物与心理健康的融合,为广大师生创造一个更加健康、和谐的学习和生活环境。未来,分院将继续秉持这一理念,推动绿色植物与心理健康的深入融合,让更多学生享受到绿色带来的健康与快乐。