学生培养

当前位置: 首页 >> 经济管理系 >> 人才培养 >> 学生培养 >>

青春向党—春季开学第一课

作者:经济管理分院 时间:2023-11-14 10:27 浏览:

为了加强校园安全,增强同学们的防范意识与安全意识,切实提高识诈、防诈、反诈意识和能力,营造平安和谐的校园环境,2023年2月22日上午,经济管理分院于艺术礼堂举行“青春向党”为主题的春季开学第一课。江西科技职业学院副校长何新发,江西科技职业学院保卫处指导员社区处长陈小阳,经济管理分院常务副院长袁福,经济管理分院学工副院长田仁礼、经济管理分院学生会指导老师胡毅以及22级学生参与本次会议。
       会议伊始,陈小阳处长提到近年来安全教育愈发重要,诈骗手法防不胜防,而高校学生对电信诈骗的防范意识相对比较薄弱。紧接着,他举例了一些有关校园安全的例子,提醒同学们如果遇到电信诈骗或上当受骗后,一定要保持冷静,及时报警,向有关部门求助。随后,他提到同学们需牢记全天候24小时报警、求助电话,并且能够树立防范电信诈骗的意识,不轻易上当受骗。
       何新发校长结合近期发生的真实典型案例进行分析交流,围绕饮食、财物安全、网络安全三个方面,告诫同学们应该有维护自身权益的意识,出门在外多留个心眼,财不外露;同时,要学会用法律武器来保护自己。增加安全防范意识,在学好专业知识的同时,接受必要的安全教育,学习并掌握基本的安全知识和自我保护的技能,提高防范能力,从而终身受益。
        胡毅老师通过各方面的详细介绍,让学生们明白了防范诈骗不仅仅需要谨慎陌生信息、规范网络行为,还需要树立正确的金钱消费观,只有这样才能避免掉入网络诈骗的圈套。以及关于毒品,我们一定要坚决抵制。以及提到了寝室安全问题,使学生们清晰的认识到了寝室中的“做”与“不做”。
        田仁礼副院长希望大家注意宿舍防盗,时刻保持警惕,不轻易同意陌生人进出房间。例如:非法人员在学生公寓,向学生推销商品以获取信息,最后实施盗窃;借宣传为由,观察宿舍环境,最后实施盗窃。诸如此类的问题比比皆是,大家要重视宿舍安全问题,以十分的小心,来杜绝那万分之一的威胁。
在交流会的最后,袁福副院长总结提出:安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础。大家要认识到校园安全的重要性,要具备足够的安全防范意识,来保障自身安全。无论是在网络生活中,还是在现实生活中都要保护好自己。
        时时讲安全,事事讲安全。安全教育是高校思想教育的一个重要内容,也是大学生知识体系不可或缺的组成部分。此次会议为筑牢学生安全的“心堤”、推进防范诈骗工作的深入开展打下了良好基础。今后,我院将继续重视和开展安全教育工作,从思想上筑起高高的“防护墙”。