学生培养

当前位置: 首页 >> 经济管理系 >> 人才培养 >> 学生培养 >>

安全教育|安全在我心中,生命在我手中

作者:经济管理分院 时间:2023-11-14 11:07 浏览:

2022年11月11日,经济管理分院在艺术礼堂举行了大学生安全教育宣讲,参与宣讲的校领导有校党委副书记张腾波、副校长何新发、校保卫处处长张翀、校宣传部部长巴勋、经济管理分院党支部书记盛鹏辉、经管分院常务副院长袁福、经管分院学工副院长田仁礼,还有经济管理分院的辅导员们和21级22级的班委、寝室长参加。
       为了增强全体师生的安全意识,提高处理安全事故的技能技巧,尽可能杜绝学校安全隐患和事故的发生,进一步构建和谐平安校园,江西科技职业学院经济管理分院积极响应上级号召,结合分院实际,开展落实了安全教育活动,分院面对全体新生开展“大学生安全教育宣讲”,意在增强学生安全防范意识,使学生学习并掌握基本的安全知识,提高防范能力。
       校党委副书记张腾波做安全教育讲话,为尽量避免同学们被“网络骗子”诈骗钱物,个人信息保护好,不要轻信各种网络挣钱渠道,踏踏实实学习,注意保护个人隐私。保护自己的善良,不要被坏人利用。从防盗、防抢劫、防诈骗三方面的案例讲述告诉同学们提高防范意识,避免感情代替理智行事。
副校长何新发对“如何开展大学生安全教育”做宣讲,宣讲学生结合典型案例,对防火、防盗、防骗、交通安全、电信诈骗以及如何关注生命安全等方面进行详细讲解,并通过真实案例让学生从中学习安全预防、保护自身利益等基本知识。
       学生管理先进工作者代表王幼华老师,分享了他的管理心得,从校园安全案例中重视的细节到安全管理实践中容易忽视的细节。他声称会在之后的工作中弥补之前的不足之处,把之前良好的地方做到更好。
       最后由常务副院长袁福讲述学校历年真实案例并做出了总结,从而告诫同学们一定要提高安全意识,增强防诈防盗心理。“知识守护生命”,安全措施必不可少。此次安全教育报告会教育深刻、内容丰富实际,为我院学生上了一堂生动而又深刻的安全教育课,对经济管理分院的安全教育起到了积极的教育指导意义。

此次宣讲,就人身安全、财产安全、校园安全、宿舍安全、网络安全的防范进行了教育,同时对一些影响学生生活、学习的因素进行了分析,并对这些影响安全的因素提出了一些可行性建议。通过此次安全教育宣讲大会,不仅使学生提高了防范意识,增加自护自救能力,还对形成浓厚的校园安全氛围奠定了良好的基础。安全无小事,我们要把校园安全稳定放在校园工作的首位,努力构造和谐安定的校园环境。