推荐新闻
图片新闻
  • 田间地头种希望,香溢助农显担当
    田间地头种希望,香溢助农显担当 为响应《关于开展2024全国大学生暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动》的通知,践行青春赋能乡村振兴的主题,积极响应国家乡村振...
  • 以青春之名,行教育之美,共绘乡村新画卷——经济管理分院“三下乡”支教活动圆满结束
    以青春之名,行教育之美,共绘乡 为响应《关于开展2024全国大学生暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动》的通知,引导青年学生在实践课堂中受教育、长才干、作贡献...
  • 柚香四溢,青春同行—三下乡助农“护柚”实践启航
    柚香四溢,青春同行—三下乡助农 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,坚定信念听党话、跟党走,江西科技职业学院经济管理...
  • 经济管理分院2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动正式开始招募!
    经济管理分院2024年大学生暑期“ 又是一年暑假,这个暑假你打算怎么过呢?青春筑梦,振兴有我暑期三下乡活动再次启程,这里有一份三下乡之约,诚邀您的参与!在这...

以青春之名,行教育之美,共绘乡村新画卷——经济管理分院“三下乡”支教活动圆满结束

发布时间:2024-07-03 18:36 发布人:经济管理分院 来源:未知 阅读: 字体:
     为响应《关于开展2024全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动》的通知,引导青年学生在实践课堂中受教育、长才干、作贡献,江西科技职业学院经济管理分院“忆苦思源”社会实践服务队与正人红军小学党支部取得联系并于2024年7月2日前往江西省吉安市遂川县正人红军小学开展“爱心支教行,共筑乡村梦”暑期“三下乡”社会实践活动,携手与孩子们度过别样的盛夏。
     正人红军小学给予实践队大力支持。到达学校,该校杨小芳老师全程陪同并指引实践队队员,带领他们参观校园,并讲述学校办学历史为支教活动的顺利开展奠定了良好的基础。同时支教内容也精彩多样,有“忆苦思源”实践队为三年级的孩子们带来有趣的石膏娃娃彩绘手工艺课程、扭扭棒创意编织课程以及防溺水安全教育课。
石膏娃娃彩绘手工艺课堂
     首先,“忆苦思源”实践队的队员们精心准备了石膏娃娃与颜料板分发给小朋友们并对每个小朋友讲述彩绘方法。他们首先向孩子们展示了如何制作石膏娃娃,孩子们目光好奇和兴奋,队员们耐心指导,手把手教授他们如何将平凡的材料变成一个个独一无二的艺术品。实践队员们不仅要担当孩子们的技术指导,并在教学中注重培养他们的创新思维和想象力,心灵手巧的孩子们也为石膏娃娃绘制出了缤纷的色彩。
扭扭棒创意编织课堂
     小小扭扭棒,扭出大精彩。实践队员们在创作过程中悉心指导,并在教学中注重培养孩子们的创新思维和想象力。他们鼓励孩子们自由发挥,将自己的想法和创意融入到作品中,让孩子们在编织的过程中感受到乐趣和成就感。孩子们将一根根扭扭棒扭一扭、绕一绕、剪一剪,通过这简单的几步,扭扭棒在他们的手中幻化成了别具一格的作品。这一过程不仅激发了孩子们的创造力和动手能力,更在欢声笑语中加深了与孩子们之间的情感交流。

 
防溺水安全教育课堂
     然而,“忆苦思源”实践队的关怀远不止于此。在手工活动后,实践队队员们进而关注孩子们的安全教育问题,他们以生动的故事,向孩子们讲述了溺水的危害、预防措施以及紧急情况下的自救方法。此次课程不仅增强了孩子们的安全意识,也为他们提供了一套实用的自我保护技能,为他们的暑期安全以及健康成长筑起了一道坚实的安全防线。
 
活动总结
     活动渐入尾声,实践队员们与小朋友们互相交流,小朋友们的奇思妙想给本次活动披上一层童真的外衣。在欢声笑语中,小朋友们纷纷骄傲的举起自己的作品,愉快地结束了这短暂而又难忘的课程。
     活动最后,实践队队员们为孩子们清扫教室,做好善后工作,以行动践行清洁环保理念,在孩子们心田播撒下责任与奉献的种子,静待其生根发芽。
     此次支教活动,不仅是一次简单的课程教育,更是一次心灵的碰撞与文化的交融。此次活动不仅让孩子们在创作中体会到了艺术的魅力和价值,也使他们在实践中学习,在快乐中成长,实践队队员更用实际行动践行社会责任,传递智慧之火,播撒爱心之种。支教活动也得到了正人红军小学的大力肯定与认可。未来,“忆苦思源”实践队将继续秉承初心,探索更多创新的教育模式,为促进城乡教育均衡发展贡献自己的力量。
精彩瞬间
关键词:
关闭 打印 作者:经济管理分院