学院动态

当前位置: 首页 >> 经济管理系 >> 其他 >> 学院动态 >>

征兵政策解读

作者:经济管理分院 时间:2024-04-17 09:11 浏览:

为了加强学生群体对征兵政策的了解,为广大适龄学生提供一次为国家献身、实现人生价值的宝贵机会。江西科技职业学院人民武装部部长杨坤老师于2024年3月26日晚上19:00在行政楼507面对广大学生进行征兵政策解读,下面杨坤老师将从体检的基本标准、内外科标准、政审的基本条件和要求、应征入伍的优惠政策、退伍后的优惠政策、应征报名的基本流程等方面,详细解读学生征兵政策,以便广大同学们更好地了解和参与。
     首先,关于体检的基本标准,杨坤老师从9个方面进行讲解,使广大学生对这9个方面有了一定的了解。关于适龄要求,根据国家政策规定,年满18周岁的公民即具有服兵役的义务。在内外科方面,应征者需具备良好的身体素质和健康状况,无严重疾病或缺陷。内科检查主要关注心脏、肺部、肝脏等重要器官的功能状况,外科检查则重点检查身体形态、四肢运动功能等。
其次,杨坤老师围绕“政治考核的基本规定”进行讲述,政审是入伍过程中必不可少的环节,主要考察应征者的政治觉悟、家庭背景、社会关系等方面的情况。应征者需遵守国家法律法规,无违法违纪行为,并具备良好的道德品质。
     最后,杨坤老师围绕“兵役时长方面和兵役途径方面”进行讲述。兵役时长方面,学生参军后,将按照国家政策规定的服役时间长度进行服役。一般来说,常规服役期限为两年,但也可能因个人选择和实际情况而有所调整。此外,国家还为学生提供了预备役、国防后备等多种兵役途径,以便学生根据个人发展规划选择合适的服役方式;在兵役途径方面,国家鼓励学生通过正规军、预备役、国防后备等不同途径参与国防建设。对于有志于投身军队事业的学生,可以选择加入正规军,接受严格的军事训练,为国家的安全保卫事业贡献力量。同时,国家也支持学生通过预备役、国防后备等途径,以更加灵活的方式参与国防建设,为国家的和平稳定作出贡献。
     此次学生征兵政策的解读为广大适龄学生提供了了解国家征兵政策、参与国防建设的宝贵机会。我们呼吁广大青年学生积极响应国家号召,踊跃报名参军,为国家的安全稳定贡献力量。同时,我们也希望社会各界人士能够关注和支持学生征兵工作,共同为国家的国防事业贡献力量;让我们携手共进,共筑国防梦想,为国家的繁荣稳定贡献青春力量!