校友动态

当前位置: 首页 >> 经济管理系 >> 其他 >> 校友动态 >>

专升本经验 | 上岸井冈山大学

作者:经济管理分院 时间:2023-12-14 16:01 浏览:

经济管理分院  徐宏  2020级国际经济与贸易专业
上岸井冈山大学经济与金融专业
01
     毕业不是终点,是另一个开始的起点。通过专升本上岸,在经历了几个月的学习生活后,有些许感触。每天去上课的路上,都会听见别人背书的声音。无论是在操场还是在图书馆,本科氛围贯穿至每个角落和生活琐碎,优秀的人都在努力生活,所有人都在催着你成长。很庆幸自己能够亲身感受到这些。遇到最普遍的关卡是本科课程学习难度加深,这让我有些不知所措,更多地要去尽快调整好自己的状态。感觉自己就像打怪一下,需要不断升级,才能应对更难的关卡。
     进了大学,大家都是成年人了。或许在专科学习生活中,有辅导员能提醒、督促你去做一些事情。而到了本科,基本就是散养状态。没人会强迫你学习,没人会指导你这个活动你可以去参加。大部分信息都需要自己去关注和挖掘,因而需要的就是更多的主观能动性。你会发现,大部分优秀的人,无论是学习上还是爱好上有所成的人。都会具备这样的素质。它是一个更加包容的集体,有更多的自由让你去发挥。
02
     作为上岸人,给即将专升本学弟学妹们一些建议。要清楚自己的长处和弱项一定要有合理的学习方法,不要天天死读书,最终只能自己感动自己,一点效果都没有。复习一定要根据自己的特点来,哪个科目擅长,哪个科目薄弱,哪个章节重要,哪个章节需拓展,一定要了解清楚,再制定相应的学习计划,否则永远都会在原地踏步。没有计划的复习,就像茫茫大海中没有方向的孤舟,注定会沉没。复习过程中小的计划就是短期安排——你要看完哪些书,做完哪些练习,以及每周每天的生活时间安排比如起床、早读、上课、午休、复习、睡觉、锻炼时间等等。一定要做计划,大体上每个阶段该做什么,自己要清楚。任务要定量不定时,且要量力而行。
     在生活中的一些事情要学会适当舍弃,比如适当减少朋友约饭、逛街、旅游等等。既然选择升本便只顾风雨兼程,让生活和学习中的一切事情为升本让路。因为现在对你而言,升本是最为重要的。心态对于升本的重要性是不能不重视的。不要让生活中的琐事影响你的心情和正常的学习时间。偶尔厌学,不要紧,干脆我一天都不学,出去玩个痛快,然后睡个好觉再次投入复习。
想对学弟学妹说:
     一路上走来,可能会有很多的诱惑,有很多事情需要大家去抉择,不管是选择实习或升本,还是处理升本和上课的矛盾,又或是和不升本的舍友相处等问题,都一定会遇见的。那么我们一定要清楚自己目标是什么,自己想要什么,只有在最美的年华里付出最多的努力,才能绽放出最美的花朵,不负青春,亦不负自己!不经一番寒彻骨,哪个梅花扑鼻香,只要是成功上岸,哪怕过程再苦再累都值得!